Emma Spence brille et récolte trois médailles en gymnastique artistique aux Jeux du Commonwealth 2022

Équipe Canada a conclu le volet de gymnastique artistique en force aux Jeux du Commonwealth 2022 à Birmingham, au Royaume-Uni, alors que les épreuves dans cette discipline ont eu lieu du 28 juillet au 2 août. Le tout a commencé avec les équipes masculine et féminine de gymnastique artistique qui ont toutes deux accédé au podium à l’issue de leurs épreuves par équipes respectives. L’équipe masculine a remporté la médaille d’argent tandis que l’équipe féminine a raflé le bronze.

À l’occasion des finales du concours multiple, Équipe Canada a vu le maximum possible de gymnastes par pays se qualifier, alors qu’Emma Spence (Burlington Gymnastics Club, ON), Laurie Denommée (Méga-Gym, QC), Félix Dolci (Laval Excellence, QC) et Kenji Tamane (Laval Excellence, QC) y sont arrivés. Emma Spence a mis la main sur la médaille de bronze dans le concours multiple, derrière l’Australienne Georgia Godwin et l’Anglaise Ondine Achampong. Denommée a fini septième du concours multiple chez les femmes. Du côté des hommes, Dolci a terminé au pied du podium avec une quatrième place, tandis que Tamane a pris la huitième place.

« Je suis si fière de la façon dont ma compétition s’est déroulée. Puisque j’en étais à ma première compétition internationale depuis la pandémie, mon but était d’y aller, de faire de mon mieux et d’aborder la compétition un engin à la fois, a indiqué Spence après les Jeux. En ayant du plaisir et étant moi-même sur la surface de compétition, j’ai été en mesure de bien performer et de mieux savourer le moment. La foule imposante à Birmingham a été remarquable et je suis tellement reconnaissante pour tout le soutien que j’ai reçu de la part de tout le monde au Canada! »

À l’occasion des finales par engin, l’équipe féminine a vu ses gymnastes décrocher sept places sur un total possible de huit. Emma Spence (Burlington Gymnastics Club, ON) s’est qualifiée pour chacune des quatre finales par engin et a remporté la médaille de bronze en finale à la poutre à l’occasion de la dernière journée de la compétition de gymnastique artistique. En finale féminine du saut, Laurie Denommée (Méga-Gym, QC) a pris la deuxième place et obtenu la médaille d’argent derrière l’Australienne Georgia Godwin.

Dans les finales masculines par engin, Équipe Canada a là aussi vu ses gymnastes obtenir sept des huit places accessibles. Félix Dolci (Laval Excellence, QC) a été le premier membre de l’équipe à accéder au podium, lui qui a raflé la médaille d’argent dans l’épreuve des exercices au sol. Peu après Dolci, Jayson Rampersad (Gymnastics Mississauga, ON) a mis la main sur la médaille de bronze au cheval d’arçons. Pour terminer, Chris Kaji (Gymnastics Mississauga, ON) a accompagné l’Anglais Courtney Tulloch et le Chypriote Sokratis Pilakouris sur le podium quand il a décroché la médaille de bronze aux anneaux.

« C’était absolument fantastique de pouvoir concourir dans un tel contexte. D’avoir ce genre de foule qui t’encourage pendant ta performance est tellement motivant et inspirant, a affirmé Dolci au moment de retourner à la maison depuis Birmingham. Je suis immensément reconnaissant d’avoir eu l’occasion de participer à ce genre de compétition! »

Pour prendre connaissance des résultats complets des Jeux du Commonwealth 2022, veuillez consulter : https://www.birmingham2022.com/sports/gymnastics/d08e6781-8452-427c-89c1-d29fa449817a

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA
Établi en 1969, Gymnastique Canada soutient la maîtrise du mouvement au Canada depuis cinq décennies à titre d’organisme national de régie du sport de la gymnastique au pays. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération du sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la prestation de programmes de qualité et sécuritaires. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @GymCan1. D’ici, on s’envole.